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Hier finden Sie Informationen über

Schulungen bzw. Behandlungsprogramme für schwer übergewichtige (adipöse) Personen
und
Mitarbeiterschulungen für Unternehmen mit Betriebsverpflegung

Was sind "Schulungen" im Sinne der gesetzlichen Krankenkassen?
Schulungen sind langfristige (mindestens 6 Monate, meist 1 Jahr) Therapieprogramme, die gemäß vorgegebenen Leitlinien aufgebaut sind. Sie werden von qualifizierten Fachkräften verschiedener Disziplinen durchgeführt. In der Regel sind es Ärzte/Fachärzte, Oecotrophologen/Diätassistenten, Psychologen/Sozialpädagogen, Sportlehrer/Sporttherapeuten.

Solche Therapieprogramme richten sich an Personen, die z.B. zusätzlich zu einem schweren Übergewicht (Adipositas) weitere Risikofaktoren bzw. Erkrankungen haben. Eine wichtige Voraussetzung für die Aufnahme in Schulungsprogramme ist die Motivation regelmäßig an den Schulungseinheiten teilzunehmen und die Bereitschaft den eigenen Lebensstil zu ändern.

Der Besuch eines Adipositas-Therapieprogramms ist zudem Voraussetzung für die Kostenübernahme bariatrischer Operationen (z.B. Magenband, Magenbypass usw.) bei Erwachsenen durch die Krankenkassen.

Der Zugang zu solchen Programmen erfolgt über ...

  • eine ärztliche Verordnung
  • einen Antrag auf Kostenerstattung bei der Krankenkasse (Kostenvoranschlag beim Schulungsanbieter einholen) und
  • eine Anmeldung/Einschreibung in ein Schulungsprogramm beim Schulungsanbieter.

Adipositasschulungen

"Ernährung + Diät" bietet langfristige Ernährungstherapie in Einzelberatungen an, die das Modul "Ernährungschulung" der Adipositastherapie abdecken. Darüber hinaus müssen die Patienten über ein Jahr lang Reha-Sport und je nach Empfehlung des MDK auch eine psychotherapeutische Behandlung besuchen.
Gruppenschulungen werden mangels ausreichender Patientenzahl in unserer Region nicht angeboten.

 

Schulungen für Unternehmen/ Institutionen mit Betriebsverpflegung

  • Veranstaltungsort: vor Ort im Betrieb
  • Termine: nach Vereinbarung
  • Honorar: je nach Schulungsumfang und Vereinbarung
                     Richtwert: Preis/Schulungseinheit (45 Minuten) 125,- Euro zzgl. Material-, Fahr-
    und ggf. Übernachtungskosten

 

Die neue Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) (EG) Nr. 1169/2011

Text folgt

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Gut geschult für Allergiker - Kennzeichnungspflicht von Allergenen in Loser Ware
(Ausbildung zum Verantwortlichen für die Allergeninformation im Betrieb mit DAAB-Zertifizierung)

Text folgt

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Kennzeichnungsvorschriften in der Gastronomie

Text folgt

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Die Nährwertdeklaration für nicht vorverpackte (=offene) Lebensmittel kommt

Text folgt

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Geschulte Mitarbeiter, ein Garant für gute "Lebensmittelhygiene"
Verordnung über Lebensmittelhygiene §4/Abs. 2 Betriebseigene Maßnahmen und Kontrollen

Mit der Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) vom 5.8.1997 wurden alle Betriebe, die gewerbsmäßig Lebensmittel herstellen, behandeln oder in Verkehr bringen, vor eine neue Herausforderung gestellt. Unter anderem wurde im Rahmen der betriebseigenen Maßnahmen und Kontrollen die Schulungspflicht eingeführt.
Eine einmalige Wissensvermittlung reicht mit Sicherheit nicht aus, um eine Gewöhnung an Hygiene-Anforderungen anzutrainieren. Deshalb wird eine jährliche Wiederholung der Schulungen empfohlen.
Das hier angebotene Schulungs-Paket aus mehreren Schulungstypen wird in Absprache mit dem jeweiligen Betrieb den Gegebenheiten vor Ort angepasst.

Schulungstypen:
Schulung I:    für ungelernte Mitarbeiter
Schulung II:   für ausländische und deutsche Mitarbeiter mit Sprach- und Leseschwierigkeiten
Schlulung III: für ausgebildete Mitarbeiter

Weitere Informationen auf Anfrage!

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"Vollwertige" Ernährung, ein Plus in der Gemeinschaftsverpflegung

Gemeinschaftsverpflegungsbetriebe verstehen sich heute als Dienstleistungsunternehmen, wobei die Qualität ihrer Leistungen im Mittelpunkt steht.
Unter Qualität in der Ernährung, insbesondere in der Vollverpflegung ist eine vollwertige Ernährung nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zu verstehen.
Sie gewährleistet eine optimale Versorgung mit Nährstoffen, die zur Gesundheit und Leistungsfähigkeit sowie zur Verminderung ernährungsabhängiger Krankheiten beiträgt. Die Ansprüche an die Ernährung und ihre Zusammenstellung variieren dabei je nach Alter, Mobilität und Gesundheitszustand der Verpflegungsteilnehmer.
Diese Schulung vermittelt, wie sich eine vollwertige und ausgewogene Ernährung zusammensetzt und wie sie in der gruppenspezifischen Gemeinschaftsverpflegung umgesetzt und schmackhaft angeboten werden kann.
Die Schulung richtet sich an Köche, Hauswirtschafts- und Küchenkräfte, z.B. in Kinder- und Altenheimen oder in Betriebskantinen.

Nähere Informationen zur Betrieblichen Gesundheitsförderung finden Sie unter "Aktionen"

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